Cuento ilustrado escrito por una endocrinóloga infantil del Hospital San Joan de Deu de Barcelona para ayudar a abordar la obesidad infantil en familia y a enseñar a comer mejor.
La congelación es un buen método de conservación. El saber congelar y descongelar los alimentos es crucial para que conserven sus cualidades nutritivas y evitar el crecimiento de gérmenes. En este artículo se expone la forma de hacerlo bien.
El bocadillo puede ser una opción para la merienda, la media mañana del colegio o una cena rápida. Puede ser saludable si elegimos un buen pan y un contenido adecuado. Hay mucha variedad donde elegir y en este artículo se muestra.
Cada vez es más complicado hacer la compra. Lo primero es saber que tenemos comer. En este artículo se da información útil para saber la mejor forma de hacer la compra. Puede ser un momento para compartir en familia y en la que todos aprendemos.
El comité editorial de Familia y Salud y el grupo de gastroenterología y nutrición de la AEPap (Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria) os ofrece recomendaciones para una alimentación saludable en diez puntos básicos y actualizados.
Tocando todos los aspectos nutricionales y educativos referentes a la alimentación en la infancia. Un documento descargable en PDF para consultas, familias, escuelas y otros colectivos.
La comida ultraprocesada no es saludable. Hay claves para distinguir este tipo de alimentos.T ienen efectos negativos en la salud, por lo que la población, en especial durante la infancia, debe evitar su consumo.
La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) ha elaborado en 2019 una guía alimentaria: «Pequeños cambios para comer mejor», que se estructura en tres grupos de sencillos mensajes sobre los alimentos y las conductas que deben potenciarse, aquellos que deben reducirse y aquellos cuya cantidad o tipo conviene cambiar por otras versiones más saludables y respetuosas con el entorno.
Cada propuesta de cambio está presentada en una ficha donde encontrará la siguiente estructura:
Si nuestro hijo crece y se desarrolla bien no hay que preocuparse por la cantidad que comen. No hay que usar estimulantes del apetito o forzar a comer.
La coliflor es una de las verduras más “odiadas” por los niños, por el olor que desprende al cocinarla, debido a sus compuestos con azufre. Contiene importantes vitaminas (A, K) y minerales, sin aportar grasas ni calorías.
Esta es una idea de un plato de coliflor “atractivo” que además no sabe a coliflor.
El brócoli es un alimento que es casi imprescindible en nuestra dieta. Las hojas son comestibles aunque realmente lo que comemos de la planta es la flor (múltiples flores unidad). Es una fuente importante de vitaminas, sobre todo A y C y minerales como el hierro. Algunos estudios indican que puede ser anticancerígeno.
Las crepes son unas tortitas muy delgadas que se preparan con harina y huevo. Pueden rellenarse con ingredientes dulces o salados.
Esta receta es una idea para preparar unos creps salados, sin usar harina. Es un tipo de tortilla muy delgada con espinacas, para rellenar o para tomar tal cuál.
Los hábitos alimentarios en el niño se crean en los primeros 2 años. Si se habitúan a los diferentes sabores y colores desde pequeños, serán mejor aceptados más adelante.
Este original libro esconde muchos secretos relacionados con los alimentos y sus grandes poderes. Sí, sí, porque ¿sabías que los alimentos y sus propiedades pueden hacer magia en nuestro cuerpo?
Este plato puede ser un buen acompañamiento para una cena o un primer plato ligero. Su aspecto lo hace atractivo para los niños. Acepta múltiples variaciones como añadirle berenjena, tomate natural, cebolla o calabaza, pero aquí vamos a preparar la versión más sencilla y rápida.
En el embarazo es importante llevar una vida sana. Es bueno para todos saber las normas básicas de higiene y alimentación para la mujer y el feto estos meses.
La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea...), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.
La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea...), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.
Al año es posible que ya hayas completado la alimentación complementaria. Pero, ¿cómo lo hacemos a partir de ahora? ¿cuándo pasar a los sólidos? ¿qué hacer con el biberón? Aquí intentamos dar respuesta a tus preguntas.