“Es mejor no comer muchos huevos porque sube el colesterol”
MITO O REALIDAD:
"Es mejor no comer muchos huevos porque sube el colesterol"
Se piensa que...
El consumo de huevos aumenta el colesterol y por eso durante mucho tiempo se ha recomendado no consumir más de tres huevos a la semana.
¿Es esto es verdad?
Hoy sabemos que: El huevo es un alimento muy barato y muy rico en nutrientes. La clara es una gran fuente de proteínas de alta calidad. La yema es rica en grasa y colesterol, pero son grasas de buena calidad. No aporta azúcares. Tiene vitaminas A, E, D, B1, B2, B5, B12, ácido fólico, hierro, potasio, magnesio, zinc y fosfato. Es una buena alternativa a la carne o el pescado. De fácil digestión y masticación. Por todo esto, el huevo es un alimento muy sano y muy recomendable en niños. Durante mucho tiempo se ha limitado el consumo de huevos a no más de tres a la semana porque se pensaba que subía el colesterol. Sin embargo muchos estudios científicos han demostrado que el consumo de huevos no influye ni en los niveles de colesterol en la sangre y ni en el riesgo cardiovascular. Por lo tanto, es necesario cambiar la idea de que el huevo es malo porque aumenta el colesterol. No hay que limitar su consumo a solo 2 o 3 a la semana y menos en gente sana. El huevo, por lo tanto, puede formar parte de una dieta equilibrada y variada en los niños. |
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Rosa Mª Macipe Costa. Pediatra. Centro de Salud "San Pablo". Zaragoza
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Grupo de Educación para la Salud. AEPap.