Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Empanadillas sin gluten

Receta sin gluten

Actualmente es fácil encontrar productos aptos para celiacos como el pan o la pasta, pero todavía otros como las empanadillas, que tanto les gustan a los niños, no se pueden comprar en todos los supermercados.

Además, para no celiacos esta masa casera es más sana que las manufacturadas, y si aprovechamos para hacerlas al horno reducimos grasas que no son aconsejables en la dieta.

Para los niños que no comen verduras puede ser una forma divertida de que las prueben y se acostumbren a ellas.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES

MASA

  • 150 g de aceite de oliva
  • 125 g de agua
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 125 g de harina sin gluten panificable
  • Una pizca de sal

RELLENO

  • 1 lata de Pimientos rojos asados
  • Tomate frito con cebolla
  • 1 lata de atún
  • 1 huevo cocido
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Espárragos verdes
  • Mozarela
  • 1 huevo crudo

¿Cómo se prepara?  

Primero preparar la masa. Calentar el aceite en el microondas 40 segundos. Mezclar todos los ingredientes de la masa y amasar con las manos hasta que quede homogénea.

Dejar reposar mientras preparas el relleno.

Te propongo tres opciones para el relleno:

  • Tomate frito con cebolla, pimiento asado, huevo duro y atún
  • Cebolla y calabacín frito en una sartén con mozarela
  • Espárragos verdes a la plancha con mozarela

Estirar la masa sobre la encimera con harina de arroz espolvoreada para que no se pegue la masa. Si no dispones de moldes de empanadillas con un vaso hacer círculos. Rellenar al gusto, colocando el relleno en una mitad sin llegar al borde. Doblar, cerrar y aplastar los bordes con un tenedor.

Colocar las empanadillas en una bandeja sobre papel de horno y cubrirlas con huevo.

Introducir en el horno a 180 º con calor arriba y abajo durante 10-15 minutos.

A partir del año de edad aunque depende del relleno.

FuentePaloma de la Calle Tejerina (colaboradora)

Recursos relacionados: 
¿Qué es el gluten?
GlutenMed
mobiCeliac
Guía escolar “Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos