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Empanada vegetariana

Receta para vegetarianos

A continuación, os mostramos una receta muy sencilla de hacer, que resolverá una comida o una cena de una manera diferente y especial.

Se trata de una empanada casera vegetariana. La puedes acompañar de una ensalada fresca o de un gazpacho fresquito.

La proteína vegetal la vamos a incorporar gracias a la soja texturizada que se trata de un producto de alta calidad y un sabor delicioso, que combina excepcionalmente con el resto de ingredientes.

La soja texturizada es un alimento que contiene alrededor de 50 gramos de proteína por cada 100 gramos, por tanto, se convierte en una magnífica fuente de proteínas vegetales.

Por otro lado, es un alimento muy bajo en grasas, lo que nos permite moderar las cargas energéticas del menú.

Además, dado que contiene 10 gramos de fibra por cada 100 gramos nos aporta saciedad y beneficia a nivel de salud intestinal.

Por último y no menos importante, aporta hierro, calcio, magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, lo que le otorga la categoría de ser un excelente alimento con gran calidad nutricional.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES: 

Para la masa:

  • 45O gramos de harina de trigo integral
  • 150 ml de leche o bebida vegetal
  • 130 ml de aceite de oliva virgen
  • 1/2 huevo batido
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • sal

Para el relleno:

  • 70 gramos de soja texturizada
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 trozo de puerro
  • 4-5 tomates muy maduros
  • 1/4 de cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de ajo granulado
  • 1/2 cucharadita orégano
  • 1/2 vaso de agua templada
  • 3 champiñones pequeños
  • sal
  • pimienta negra
  • aceite de oliva

TAMBIÉN SE PUEDE COMPRAR LA MASA PRECOCINADA.

¿Cómo lo preparo?

1- En un mortero machacar el ajo granulado y el orégano.

2- En un bol añadir la soja. Sumar lo elaborado en el primer paso, el pimentón y la sal. Añadir el agua templada y dejar unos 15 minutos.

3-Picar muy pequeños la cebolla, el puerro y los pimientos.

4-Pochar en una sartén con un poco de aceite durante unos 10 minutos.

5- Picar los tomates, y añadir cuando las verduras estén blandas. Dejar a fuego suave durante unos 10-12 minutos.

6- Añadir la soja sin escurrir y rehogar 3-4 minutos. Retirar del fuego y reservar.

7- Tras eso, para la masa batir 1 huevo, separar 30 gramos y el resto reservar.

8- En un bol grande, poner el aceite, la bebida vegetal, los 30 gramos de huevo, la sal y el pimentón dulce. Añadir la harina y amasar unos 7 minutos.

9- Cuando se tenga la masa homogénea dejar reposar unos 15 minutos.

10- Dividir la masa en 3 porciones, 2 de 330 gramos y el resto en una porción pequeña.

11- Estirar una de las partes sobre papel vegetal.

12- Poner el relleno y añadir los champiñones laminados y cerrar con la otra parte de la masa.

13- Hacer un agujero en el centro para que salga el vapor.

14- Con la masa pequeña hacer una especie de tiras finas que se colocará sobre la parte superior de la empanada, para darle ese toque de decoración.

15- Pintar con una brocha con el huevo que ha sobrado e introducir en el horno unos 40 minutos.

16- Sacar y dejar reposar unos 30 minutos.

17- Por último, emplatar y servir al gusto, fría, caliente, templada...

Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)

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