Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Canelones de carne picada con calabacín

Receta sin gluten

Hoy te proponemos unos canelones más sanos y sin gluten. Un plato completo, que mezcla proteína y verdura, debemos tomarlo como plato único y a los niños les encanta.  Sustituye las placas de pasta por calabacín y la bechamel por queso mozarela, siendo apto para celiacos sin necesidad de usar productos especiales, que siempre son más caros.

El calabacín es un alimento rico en fibra que aporta potasio, magnesio, folatos y vitaminas A y C.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES

BOLOÑESA

  • 100 g de zanahoria
  • 100 g de cebolla
  • 1 ajo
  • 400 g de tomate triturado
  • Sal
  • 400 g de carne picada de ternera
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharadita de paté
  • Un chorrito del de vino blanco
  • 1-2 hojas de laurel
  • Nuez moscada
  • Sazonador para espaguetis

RESTO

  • 2-3 calabacines; dependiendo del tamaño
  • Queso mozarela al gusto
  • 2-3 cucharadas soperas de tomate frito
  • Orégano

¿Cómo lo preparo?

Primero preparar la boloñesa. Con las cantidades indicadas sobra para congelar y preparar una pasta u otra receta posteriormente, La boloñesa se tarda en cocinar por lo que merece la pena invertir ese tiempo para 2 comidas.

Picar la zanahoria, la cebolla y el ajo. Dorar a temperatura baja hasta que quede blanda la cebolla. Añadimos la carne picada, el jamón picado, la cucharadita de paté, el sazonador de espaguetis, la nuez moscada y el laurel. Si no tienes sazonador de espaguetis lo puedes sustituir por pimienta y orégano. Cuando la carne coja algo de color añadir el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol. A continuación, añadir el tomate triturado, sazonar y dejar 20 minutos a fuego bajo, tapado, moviendo de vez en cuando.

Cortar el calabacín en láminas. Ponerlas en una vaporera de microondas 4 minutos en tandas separadas o en el horno, sobre papel de horno. Si son grandes cortarlas por la mitad. Poner una pequeña cantidad de boloñesa y envolver con el calabacín, que ya tiene una consistencia adecuada para trabajar con el sin llegar a romperse. En un recipiente apto para horno echar en la base un poco de tomate frito, espolvorear con orégano. Colocar los canelones encima. Cubrir con queso mozarela e introducir en el horno hasta que esté dorado, en modo calentar arriba y abajo.

Apto para niños desde los 6-7 meses.

FuentePaloma de la Calle Tejerina (colaboradora)

Recursos relacionados: 
GlutenMed
¿Qué es el gluten?
mobiCeliac