Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Arroz con soja texturizada y verduras

Receta para vegetarianos

La soja es un alimento rico en proteína vegetal, por lo que se aconseja que se emplee como un aporte de proteína de calidad en dietas veganas o vegetarianas, así como en dietas omnívoras que quieran mejorar su calidad nutriciona,l reduciendo los aportes de proteína animal. Además contiene fibra, es pobre en grasas y contiene numerosas vitaminas y minerales.

Por otro lado es rica en fitoquímicos, entre los que se encuentran las isoflavonas, que prorporcionan numerosos beneficios sobre la salud ósea y ejercen una función preventiva frente algunos tipos de cánceres.

Resulta necesario hidratar la soja en un líquido siempre que se compre deshidratada. Para ello hay que ponerla en un cuenco con el doble de agua y en 15 minutos estará lista. También puede hidratarse en caldo de verduras para aportarle sabor ya que es bastante insípida.

Una vez hidratada se pasa por un colador de malla fina y se deja escurrir unos minutos para eliminar el exceso de líquido.

Si sobra, se puede guardar en nevera 3 o 4 días.

El arroz es una buena fuente de hidratos de carbono y fibra que pueden aportarnos energía para el buen desarrollo de nuestro día a día.

Al tratarse de un cereal sin gluten es un plato apto para personas con enfermedad celíaca.

Para darle sabor y aportar numerosas vitaminas y minerales empleamos las especias y las hortalizas, que se aconseja aparezcan en todas nuestras recetas de manera abundante.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES: (para cuatro personas)

  • 150 g de soja texturizada fina o gruesa
  • 320 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Comino, cúrcuma, ….

¿Cómo preparo el arroz?

  • Hidratar la soja durante 15 minutos en agua, escurrir.
  • Calentar en una cazuela dos cucharadas de aceite e incorporar el ajo en láminas.
  • Cuando coja color, incorporar el arroz y dar unas vueltas hasta que se dore (aproximadamente en dos minutos).
  • Incorporar 700 ml de agua, una cucharadita de sal y dejar cocer según marque el fabricante.
  • En una sartén, añadir una cucharada de aceite y pochar el pimiento y la cebolla picados hasta que estén blandos, removiendo de vez en cuando.
  • Cuando las verduras estén blandas salpimentar, añadir la soja y saltear durante un minuto.
  • Incorporar el tomate, mezclar y dejar que coja sabor todo por 1 o 2 minutos más.
  • Servir y disfrutar.

Nota: se puede consumir con salsa de soja para darle un toque de sabor o añadir especias al gusto.

Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)

Recursos relacionados: 
Mi plato saludable
Decálogo de la alimentación
Creciendo en verde
Decálogo de la alimentación (podcast)