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Arroz con curry, garbanzos y tofu

Receta para vegetarianos

Se trata de un plato sencillo de preparar, rico en hidratos de carbono y con varias fuentes de proteína vegetal como son los garbanzos, el tofu y los frutos secos.

El tofu se obtiene coagulando la bebida de soja y prensando el cuajo obtenido. Se trata de un alimento de origen oriental que puede considerarse buena fuente de proteína. Para darle más sabor se puede combinar con salsa de soja o con especias. En este caso el comino, el curry y el pimentón dulce combinan muy bien.

Los garbanzos son una legumbre rica en hidratos de carbono complejos y proteína vegetal. Ricos en fibra, vitaminas y minerales, se complementan con el arroz perfectamente tanto en sabor como a nivel proteico.

Las especias le aportan a la receta numerosos minerales, así como cualidades organolépticas que lo hacen exquisito.

El arroz es un cereal rico en hidratos de carbono, fuente de energía. Para esta receta se puede emplear tanto el integral como el basmati.

Se recomienda consumir este plato junto con una ensalada o gazpacho fresco para conseguir el aporte de nutrientes necesario y enriquecerlo con vitaminas y minerales.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (4 personas):

  • 300 gramos de arroz basmati / integral
  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • 100 gramos de tofu
  • Una cebolleta fresca
  • 750 ml de caldo de verduras
  • Vino blanco
  • Puñadito de frutos secos al gusto
  • Dos cucharaditas de curry
  • Media cucharadita de comino molido
  • Dos cucharaditas de pimentón rojo
  • Dos cucharadas de aceite de oliva Virgen extra
  • 1 pizca de sal yodada
  • Perejil picado

¿Cómo lo preparo?

Verter dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y poner a calentar.

Cuando esté caliente, añadir la cebolleta picada y saltear hasta que empiece a estar dorada.

Añadir el arroz, dar unas vueltas y verter 4 cucharadas de vino blanco.

Dejar que se evapore el alcohol.

Añadir el curry, el comino y el pimentón dulce y mezclar bien.

Añadir el caldo de verduras caliente y dejar cocinar a fuego medio.

Cuando la mitad del caldo se haya consumido, añadir los garbanzos, el tofu y los frutos secos triturados.

Dejar cocinar hasta que el arroz absorba todo el caldo.

Servir bien caliente.

Se puede espolvorear un poco de perejil picado antes de servir.

Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)

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