Descubriendo las lentejas
Fecha de publicación: 16-03-2022
Descubre las propiedades de las lentejas. Son altamente nutritivas y saludables. Típicas de nuestra dieta mediterránea.
¿Qué propiedades nutritivas tienen?
- Tienen un alto valor nutricional: proteínas vegetales en gran cantidad. Por su bajo contenido en metionina y cistina (con esenciales en la dieta) aumenta su valor nutricional si se mezclan con arroz, sésamo o frutos secos.
- Los hidratos de carbono son de absorción lenta por lo que no provocan picos de glucemia y no contienen apenas grasa.
- Ricas en fibra.
- Destaca entre sus minerales el hierro que mejora su absorción si se combina con alimentos que contengan vitamina C, potasio, ácido fólico, fósforo, calcio, magnesio, cinc y selenio.
- Aportan también vitaminas, del grupo B (B1 y B2) y grupo A.
¿Sabías que...?
- Se encontraron ya artefactos de lentejas en excavaciones arqueológicas en el Éufrates que datan de 8000 años aC.
- Tienen su origen en Oriente Medio. De ellas gustaron los egipcios ,romanos y hebreos.
- Y existe una variedad llamada lenteja caviar porque es negra y de piel fina.
Animaos a probar nuestras recetas:
- Sopa de lentejas rojas
- Calabacines rellenos de boloñesa vegetal
- Lentejas con verduras al curry
- Lentejas con quinoa y verduras
- Lentejas estofadas con arroz
- Hamburguesas de lentejas y zanahorias
- Pasta de lentejas con lentejas y brócoli
- Lentejas estofadas con verduras y arroz
- Bolitas de lentejas con guacamole y ensalada fresca
"Si tienes pan y lentejas, para que te quejas" |
Fecha de publicación: 16-03-2022
Autor/es:
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Carmen de la Torre Cecilia. Pediatra. Centro de Salud 'Santa Rosa'. Córdoba
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Teresa Cenarro Guerrero . Pediatra.. Centro de Salud “Ruiseñores“. Zaragoza.
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