Trabajar el despilfarro de alimentos: "Esta historia es la pera"
Os ofrecemos información sobre diversos recursos con la finalidad de favorecer la construcción de un mundo más justo y una sociedad más solidaria, a través del cambio de valores, actitudes, comportamientos y estructuras en los alumnos y alumnas de los Centros Educativos, a través de la búsqueda de causas y propuesta de soluciones a la existencia del hambre y subdesarollo en el mundo.
La Asociación Manos Unidas es una ONG que promueve la Educación para el Desarrollo, la lucha contra el hambre, el subdesarrollo y la falta de educación, así como trabajar para erradicar las causas estructurales que las producen: la injusticia, el desigual reparto de los bienes y las oportunidades entre las personas y los pueblos, la ignorancia, los prejuicios, la insolidaridad, la indiferencia y la crisis de valores humanos.
Esta asociación elaboró algunos materiales interesantes para trabajar estos valores con los alumnos a través de talleres de lectura y cuentacuentos con fichas para desarrollar actividades. Los propios docentes pueden solicitarlos impresos (tanto para Primaria como para Secundaria), en sus delegaciones.
En concreto, nos parece muy interesante el cuento "Esta historia es la pera" y por eso hacemos referencia a el mismo. La propia asociación realizaba en colaboración con los colegios campañas de sensibilización en el aula.
Podéis descargar los materiales en PDF aquí:
El despilfarro de alimentos es un tema candente en la actualidad y el Ministerio y las instituciones autonómicas proponen también desde hace unos años, muchos programas y actividades escolares.
Os ofrecemos también la posibilidad de informaros sobre algunos de estos recursos, pero hay más.
- Guía práctica para reducir el desperdicio alimentario en centros educativos. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2014
- Recursos-didacticos. Plan de Acción contra el Desperdicio Alimentario en la Comunitat Valenciana, Plan BonProfit. Ideas para abordar la problemática del Desperdicio Alimentario en las aulas de Educación Infantil y Primaria. Diciembre 2021. (en diversos idiomas)