Estas son las últimas recomendaciones para una alimentación equilibrada y sin riesgos en el embarazo. Es importante tener unas pautas básicas de higiene y dieta para la buena salud del feto y de la mujer gestante.
Es mejor no tomar ciertos alimentos que tienen riesgos en el feto o en la mujer gestante. Una alimentación segura junto con actividad física adecuada favorecen la salud de ambos.
Las normas básicas de manipulación higiénica de alimentos son:
Lavar las manos con agua caliente y jabón, al menos durante 20 segundos, antes y después de tocar alimentos.
Las manos, superficies y utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo tras manipular alimentos crudos.
Guardar alimentos cocinados en el frigorífico y consumirlos en poco tiempo.
Respetar las fechas de consumo preferente y caducidad.
Temperatura del frigorífico correcta (5ºc o inferior).
Seguir las instrucciones de los alimentos precocinados.
Dentro de las precauciones que se deben tener con alimentos están:
Lavar bien frutas, verduras y hierbas aromáticas crudas.
Cocinar completamente la carne y el pescado.
Tomar solo los complementos alimenticios dados por tu médico.
Tomar poca cafeína.
No tomar leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda sin pasteurizar, carne cruda o poco hecha, pescado crudo, ahumado refrigerado o marinado, ostras, almejas o mejillones crudos, frutas y hortalizas crudas sin pelar, lavar y/o desinfectar, carne de caza silvestre, patés refrigerados, pez espada, emperador, atún rojo, lucio y tiburón, productos cárnicos en loncha, quesos en loncha o rallados industriales.
Evitar bebidas azucaradas y energéticas.
Beber los zumos recién exprimidos.
No tomar bebidas ni productos con alcohol.
Otros consejos nutricionales son:
Beber 2-2,5 litros de agua al día.
No tomar más de 5 g/día de sal.
Comer al menos 5 raciones de frutas y hortalizas al día.
Evitar fritos.
Comer poca carne roja y procesados, así como productos con mucha sal, grasas y azúcares añadidos.
Comer pescado 3-4 veces por semana, mejor pescado azul que tiene nutrientes esenciales buenos para el feto.
Comer a lo largo del día de forma regular.
Hay que tener en cuenta que son consejos generales. El control del embarazo y las recomendaciones nutricionales específicas las debe dar un profesional sanitario.
En resumen:
En el embarazo es importante llevar una vida sana. Es bueno para todos saber las normas básicas de higiene y alimentación para la mujer y el feto estos meses. Una alimentación equilibrada y segura junto con el ejercicio físico adecuado pueden favorecer la salud de ambos. El control del embarazo y las recomendaciones nutricionales para cada caso debe realizarlo un profesional sanitario.
Esta infografía, descargable en PDF, contiene los consejos más importantes:
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Elena García Alonso. Médico de familia y sexóloga.. Centro de Salud de Cantalejo. Segovia.
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Alfonso García Luengo. Enfermero especialista en ginecología y obstetricia (matrón).. Centros de Salud.Cantalejo y Sacramenia . Segovia.